ENGLISH
首页    |    法律顾问   |   知识产权    |    诉讼仲裁    |   国际贸易    |    外商投资    |   境外投资   |    涉外婚姻    |    投资移民    |    联系我们

上海申浩律师事务所(总部)

上海市虹桥路1号港汇广场1座36楼

15000355201
17701602717(微信)

charles@sunhold.com.cn

2818211566

emigration

 
投资移民
美国EB-5投资移民风险防范
发布日期:2011-05-13 14:35:53
 

文章来源:上海移民律师网

    2010年,随着加拿大、澳大利亚、新加坡等传统热门移民国家投资门槛等条件纷纷抬高,美国投资移民EB-5随即受到广泛关注。

    申请条件
    EB-5对申请人的资格条件制订得相当宽松,投资人无须受任何商业背景、年龄、教育程度以及语言能力的条件限制,只要证明其投资资金的来源合法即可。而且此资金不要求要通过自己经营企业所得,也可以是继承或者赠与。此移民类别的特色是“全家移民”,即投资人、其配偶和未满21岁之未婚子女均可以同时申请移民。
    申请步骤和周期
    EB-5的申请的步骤流程和每个过程的时间周期为:
(1)评估并设立美国公司或“有限合伙事业公司”或者地区性投资项目,约2个月;
(2)向移民局递交I-526表,申请投资移民批准,约3个月;
(3)移民局批准后,申请人材料转交NVC即全美签证中心处理绿卡号,最后由美国驻广州总领馆给申请人4号文件袋,即面试通知,约6个月。
(4)等待广州总领馆面签,获得签证约1个月。

     美国投资移民EB-5三大要求
    (1)建立一个新的商业企业;或购买一个现有的企业,加以改造或重组以成为一个新的商业企业;或扩大原有的企业使其净资产和雇佣人员达到原来的140%,或投资使一个困难企业,就是过去一到两年中净资产减值20%的企业,保住现存所有雇员的职位。

    投资必须用真实资金,包括现金,机器设备,存货,及其它财产。如果是用银行贷款投资,必须是用投资人本人的私人财产作抵押而得到的贷款。

    投资人与投资的企业之间的债券,票据,或借款等都不是投资。如果投资人和投资企业之间有任何承诺保证投资能够收回或获利的,都不算为投资。

    (2)投资额要达到100万美元。在某些特定地区可以投资50万美元,这些特定地区是指达到美国全国失业率1.5倍的地区或某些特定的农村地区。

    (3)为不少于10个美国公民或绿卡持有人创造全职的就业机会。移民法对投资移民中“全职员工”的定义是一星期至少工作超过35个小时的员工。如果投资一个在过去一到两年中净资产减值20%的困难企业,要在随后的至少两年内保住所有的现有雇员的职位。

    美国投资移民EB-5移民拒签原因
    投资移民看似简单,但中国申请人往往遇到如下困难:
    1)要向移民局证明投资的资金为申请人的合法收入,一般要提供完税证明等文件 ;
    2)要证明投资的资金是合法汇入美国,这对居住在中国大陆等外汇管制国家的申请人来说较为困难;
    3)更为棘手的是,申请人从申请到获得正式绿卡的两三年间,都要雇佣10个雇员。
 
    美国两类投资项目分析
    [移民型项目]
    以资金安全为基础,以移民为目的

    以美国的宾夕法尼亚州(宾州)和美国南达科他州(南州)为代表的一批EB-5经济特区投资移民项目一般由美国官方机构、专业基金公司共同发起,这些项目基于美国移民法案的精神,为广大海外投资人提供移民美国的机会。这些投资移民项目基本上都是由政府部门协同运作,在当地挑选信用等级良好、历史悠久的实力派公司进行参与,并由这些公司以自有资产为海外投资人提供等额或超额抵押担保,以保证投资人的资金安全。

    美国的投资移民申请人大都是以移民为最终目的,并不是为了通过投资追求未来的超额利润,大家在意的是顺利移民和投资款项的安全。因此,以宾州、南州为代表的这些项目,都是以借贷主体的运作模式,并附有大额的投资担保物。

    [融资型项目]
    以移民为卖点,以融资为目的
    从金融危机中逐步复苏的美国经济,对海外热钱的渴望异常强烈,这也使得越来越多的美国企业推出名目繁多的投资项目。从投资移民申请人的利益角度看,这些项目从实质上来说,更侧重“融资”,而非“移民”。这一类项目中,投资人将资金注入到美国本土企业,通过一定周期的运作,有可能会获得一定的利润回报(当然也有可能亏损)。

    投资者在选择的过程中需要注意两点:第一,详细考察所投资的项目在未来的运作中能否做到稳健经营;第二,所投资项目是否有抵押担保,抵押担保品是否能支付经营不善带来的亏损赔偿。这些项目一般带有很强的投资性质,有可能在经营中获取巨额利润,但也可能血本无归,适合激进型的投资者,而稳健型的投资者最好别轻易选择。

    美国投资移民EB-5两大局限性
    第一,在美国投资和申请永久居留身份后,该投资者在世界上其他地方的收入也必须在美国纳税,这是许多人所不愿接受的。
    第二,投资人不能先申请移民签证而后投资,而是在确实进行了投资之后才能申请签证。即使移民局很快批准其投资移民的申请,只是一个有条件限制的临时绿卡。两年之后,移民局对其投资项目进行考查,合格者方能将临时绿卡转为永久绿卡,倘若投资人在这两年中投资失败,投资人不仅得不到永久居留权身份,而且还可能丧失大笔资金。

   美国投资移民项目选择要慎重
   近来,随着美国投资移民项目在中国的广泛推广,大部分申请者对EB-5存有一定的误解。在美国《移民法》中,美国只有一个附属于投资移民项目的 “区域中心”计划。根据美国的投资移民法,“区域中心”计划与中国的“经济特区”没有任何相像或者相近的地方。此外,很多申请者对只需投资50万美元就可以做投资移民存有误解,根据《投资移民法》,只要投资的项目在农业区或者高失业地区,就只需投资50万美元就可以做投资移民,但这与要投资的项目是否属于一个“区域中心”是没有任何关系的。相反,即使投资的项目属于某个“区域中心”,但是它既不在农业区又不在高失业地区,《投资移民法》明确规定,也必须投资至少100万美元才符合投资移民的要求。

上海涉外律师网亦致力于为社会大众提供一些公益性的涉外法律知识、信息,我们会定期、不定期的选取一些质量较高的相关法律论文、调研成果、法制报道在本网站发布。考虑到绝大多数网站浏览者不具有法律教育背景,为了浏览者更好地理解相关文章,我们会对部分专业性很强的文章进行适当编辑,包括文字修改或文章机构的调整,使发布的文章通俗易懂。在发布前,我们一般会取得著作权人的口头或书面授权。对于部分文章因与作者难以取得联系未取得作者授权而在网站发布的,我们承诺一经作者指出,我们将立即删除;给作者造成经济损失的,我们依法承担法律责任。

 

关于我们 |  法律声明 |  国际合作 |  收费标准 |    期刊订阅 | 交换链接
版权所有:上海涉外律师网 技术支持:扬州宏瑞科技